LETTORI FISSI

sabato 15 marzo 2014

La mia collaborazione con Molino Dallagiovanna.

Cari lettori,
parliamo ancora di collaborazioni culinarie, con...

La storia del Molino Dallagiovanna nasce circa 200 anni fa, quando questa famiglia riesce a valorizzare i prodotti ed i grani della "florida" Piacenza.


L'attività del Molino Dallagiovanna inizia così nel 1832 con l'acquisto di un mulino a pietra e si sviluppa nei successivi centosettanta anni grazie ad un ammodernamento continuo che vede l'installazione di un primo mulino a cilindri nel 1949, seguito da un secondo nel 1960, da un terzo nel 1975 fino ad arrivare all’ultramoderno Bühler installato nel 2001.
Una storia che continua fino ai giorni nostri, attraverso due secoli di profonde trasformazioni, e che vede, grazie ad un'elevata computerizzazione e al costante aiuto di Pierluigi, Sergio e Andrea, un progressivo aumento della produzione. Oggi la realtà imprenditoriale fondata da Guido, Renzo e Vittorio Dallagiovanna, si trova ad operare in un contesto di tecnologia avanzata e di qualità che coniuga, in un giusto equilibrio, tradizione, innovazione e rispetto per l'ambiente.

La produzione accurata passa per varie fasi:

Scelta del grano

La scelta della specie di frumento da acquistare è sicuramente il primo degli elementi che caratterizza il nostro mulino, tanto che Pierluigi Dallagiovanna si reca settimanalmente nei maggiori mercati nazionali per visionare i vari grani in commercio. E' grazie alla sua competenza che il mulino si aggiudica i migliori chicchi, nazionali ed esteri.

Analisi chimico-fisiche

Il frumento che entra in mulino è controllato dai tecnici che effettuano analisi per valutare la bontà, la forza, l'elasticità, la resistenza e la tenacità di ogni singola farina, per assicurare che la classificazione dichiarata sul sacco sia effettivamente quella reale. Compito dei tecnici è anche quello di studiare la composizione delle miscele sotto l'occhio vigile di maestri pasticcieri ed esperti panificatori.

Ricezione e stoccaggio del grano

Il frumento è scaricato con l'ausilio di piattaforme mobili e viene subito immagazzinato in moderni silos che utilizzano la tecnologia del freddo per evitare il surriscaldamento dei cereali. Ogni silos ha al proprio interno una serie di sonde che monitora costantemente la temperatura e, in caso di necessità, aziona i ventilatori.

Pulizia del grano

Un'altra fase fondamentale per il Molino Dallagiovanna è una prima pulizia del frumento, effettuata attraverso buratti e soffioni d'aria, seguita dal lavaggio in immersione. Il procedimento, ormai dimenticato da quasi tutti i mulini, è in grado di eliminare un maggior numero di impurità e di rendere più omogeneo l'inumidirsi dei chicchi.

Riposo

Non basta bagnare o lavare i cereali, occorre anche aspettare che l'umidità penetri nella cariosside fino ad intenerire la mandorla, per ottenere la miglior farina. Questo periodo di riposo è studiato specificatamente per tutte le qualità di frumento in base alle caratteristiche tipiche di ogni specie.

Macinazione

Il vero segreto del mulino è nel suo cuore, infatti, nel 2001 l'azienda ha acquistato l'impianto con la migliore tecnologia in commercio: l'ultramoderno Bühler. Naturalmente la macchina non fa tutto da sola, è sempre necessaria la mano del mugnaio che decide quale accorgimento utilizzare. Il nostro? Bassa resa per alta qualità.

Miscelazione

Durante la molitura, la farina è costantemente rimescolata per cercare di mantenere la massima omogeneità, ma la vera miscelazione è un'altra: con le ricette, studiate in laboratorio e testate sul campo dagli esperti fornai, si uniscono varie percentuali di farine differenti per ottenere la classificazione voluta.

Imballaggio e logistica

La farina così ottenuta, è imbustata in sacchi con una dicitura che identifica la classificazione di utilizzo. Le confezioni ormai pronte, comunque, non sono immediatamente commercializzate ma, come i migliori vini, hanno bisogno di un po’ di riposo prima di essere consumate.

Molino Dallagiovanna produce farine di tutti i tipi, dalle Bio a quelle Universali.
Ecco la campionatura che ho gentilmente ricevuto:

+
1 pacco di farina universale tipo 00



Con il mio pacco di farina Molino Dallagiovanna Universale Tipo 00
ho preparato a Carnevale(lo so sono un pò in ritardo!)
                                                  le mie chiacchiere(in foto).

Vi posto la mia ricetta:
300 gr farina Molino Dallagiovanna
100 gr di burro
2 uova
70 gr di zucchero
zucchero a velo q.b
ed...ovviamente olio di semi per friggere.

Unire farina, uova, zucchero ed il burro ammorbidito a pezzetti.
Creare un panetto e stendere a sfoglia da tagliare come più si desidera!

Nel ringraziare l'azienda per la gradita collaborazione, vi saluto e vi segnalo le relative pagine:




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